こんにちはばかよんです。
11月に入り、今年も残すところあと2ヶ月となりました。
2016年の4月からポイントサイト経由でのマイルを貯めるようになり、7ヶ月が経過しました。
ポイントサイトではクレジットカード発行やFX、保険なども経験しましたが私が一番楽しみにしているのが「食事モニタ」によるポイント獲得です。
美味しいものを食べて飲んでポイントが貯まるなんて、いまだに信じられません。はじめてこの事実を知ったときの衝撃は今でも忘れられません。「なんで誰も教えてくれないの~」って叫びたい気分でした。
クレジットカードやFX、買い物などの案件は一人一度という制限がありますがこの「食事モニタ」は何度でも申し込める案件が多く、毎月楽しみにしています。
ただ6月にお昼の情報番組「バイキング」でファンくるを紹介されたから、案件が取りづらくなり、月が替わる深夜0時にはサイトへのアクセスもできない状況も最近は慣れてきました。
そんな中、年末になると忘年会など飲みに行く機会も増えきますがせっかく飲みに行ったり、食事をするならポイントも獲得したいですよね。
しかし最近では月の途中で「食事モニタ」を探してもほとんどが当選枠が埋まっており、いい案件が残っていない状況です。
そこで12月の飲む機会が増える前の11月、「食事モニタ」でどれだけ応募が可能なのか?またその「食事モニタ」をどれだけ実行できできるのか?そして獲得できるポイント(マイル)はどのくらいになるのかを実践したいと思います。
このブログで年末、飲む機会が増える中、ポイント獲得も検討している方々の参考にされば幸いです。
【食事モニタ実践編の条件】
実践期間は「食事モニタ」の案件がリセットされる11月1日から1週間。
実際にどのくらいのお店に行けるのでしょうか?
またこの挑戦には以下の条件を付けました。
・ポイントを獲得を公言し、同僚に協力してもらうのはNG
・一般サラリーマンが普通に飲み食いできるお店をのみ
・いつもの生活範囲内でポイントを獲得する(遠出などNG)
【食事モニタの準備】
まずはお店選びです。
月が替わる11月1日は平日の火曜日。平日ということでお店は会社と同僚と飲みに行くことを想定し、会社近辺で探します。11月3日は文化の日でお休みの為、家族で行けるお店も探します。
また人気店はすぐにモニタ枠が埋まってしまうのでポイントサイトは「ファンくる」の先行応募を利用しました。
先行応募は300円分のポイントを使うことで前月の20日から予約することが機能です。最大5件まで先行予約が可能。今まで経験上、人気店はこの先行予約を使わないとすぐに枠が埋まってしまいます。
また一般的な「食事モニタ」の案件は当選後、3日以外の訪問が普通ですが先行応募ではアンケートの提出期限が10日と長く、訪問までに余裕があるのもうれしいです。
もし当選し、行けなくなってしまっても1日の23時までにキャンセルすれば300円分のポイントは返却されます。
人気店以外のお店は月が替わった1日であれば申し込みができる可能性が高いので10月31日夜、12時を過ぎたタイミングで普通に応募しました。
「ファンくる」はサーバーがパンクして、アクセスできないのでサイトが安定しいる「ポイントタウン」から「食事モニタ」を応募しました。
「食事モニタ」は応募枠に限りがあり、当然ですが当選しないと食事も出来ず、ポイント獲得が出来ません。
その為、このようなサイト接続の安定性もポイントサイトを選ぶ上で重要な基準となります。
【申し込んだ食事モニタ】
11月3日現在、申し込んだモニタと実績をになります。
注目は今、話題の「肉寿司」。肉寿司は予約ができない為、会社行事などでは使うのが難しいです。
この日は旬な「牡蠣」を一次会にすることでピークの時間をずらし、入店できました。
上記の通り、11月1日からの3日間で22,770円相当のポイントを獲得。先行応募で1,500円相当を使っているため、差し引き21,270円相当獲得。
ソラチカルートでマイルに交換した場合、19,143マイルを獲得したことになります。
これまでに支払った金額は52,000円ほどですが同僚などと割り勘しているため、私個人が支払った金額は22,000円。ブロンコビリーは家族で行ったので全額自分です。
さらに幹事であった私がクレジットカードで約50,000円を支払ったため、クレジットカードでも約500マイルが獲得できました。(19,143+500マイル)
つまり3日間で22,000円支払い、約19,650マイルを獲得できたことになります。
クレジットカード支払いのマイルを貯めた場合、約200万円分となるため、どれだけお得かわかりますよね。
※2018年4月よりポイントサイトからマイルへの交換レートが0.9から0.81に改悪
【訪問履歴】
・かき殻荘
看板メニューの蒸し牡蠣以外に北海道産の生ガキを二種類、準備されていたので食べ比べ。
やはり牡蠣には白ワインや日本酒が合いますね。
初めて見たワンカップはノーコメントとさせていただきます。
・肉寿司
かき殻荘から2件目。路地裏に店を構え、隠れ家的な感じです。
店員の他かも気さくでお肉料理はどれを食べても大満足です。
ちょっと飲み過ぎメインの肉寿司の写真を撮り忘れてしまい後悔。。。
・一竜
かき殻荘、肉寿司に続き3件目。
この日の締めはやっぱりラーメン。
豚骨独特のクセも無く、とても食べやすいラーメンで締めには最適です。
・蔵よし
多くの日本酒と日本酒に合う料理を提供していただけるお店です。
ここでは一杯目から日本酒。ちょうど「ひやおろし」が出ていたの注文しました。
これがフルーティでどんな料理にも合い、本当に美味しい日本酒でした。料理ではウニとマグロの手巻き寿司が濃厚で日本酒との相性が完璧です。
・北海道
先ほどの蔵よしに続き、2件目のお店。
こちらでも日本酒種類が多く、味比べセットを堪能。特に「花いちえ」は上品な日本酒で軽すぎず、しっかりとした日本酒の味を堪能できました。
お店はチェーン店になりますがどれも安くて美味しく、北海道の美味しい食材を堪能できます。
ここは家族みんなが大好きなハンバーグ、ステーキ屋さんです。
お勧めはガンコハンバーグです。一口食べれば、どこにでもあるようなハンバーグの味とは異なり上質な肉を使ったハンバーグであることは誰でもわかるほど美味しいです。
また豊富な種類のサラダバーやドリンクバーも充実しているのでハンバーグが出てくるまで色々と食べたり、飲んだりできるので子供たちも大喜びです。
【まとめ】
・「食事モニタ」は月初にスケジュールする
・人気店は先行応募を活用する
・「食事モニタ」はサイト接続の安定がカギ
・3日で21,000マイルが獲得できた
・マイル獲得も大事だが飲み過ぎには注意する
・12月1日までに行きたいお店を選んでおく
【関連記事】